sexta-feira, 3 de junho de 2011

Para sua Quermesse: O Quentão




As festas juninas tem sua origem na comemoração do solstício de verão do hemisfério norte, que ocorria dia 24 de junho, na época do calendário juliano. Dia em que o deus sol mostra todo o seu poder e proporciona o maior dia do ano.. Oops! Esqueci que essa parte da história foi sobrescrita... Bom, este não é o foco do blog.
Apesar de não ser um frequentador acíduo de quermesses, odiar ser preso em cadeias, não achar graça no casamento da roça e nunca ter pego nada que preste na pescaria; elas tem alguns elementos culinários que são de meu grado (além da banca do beijo, é claro). Neste post vou falar sobre o principal deles: O Quentão!
O quentão, apesar de não ser invenção gaúcha, é muito querido nas noites gélidas aqui do sul. Pois algumas gurias ficam toda eriçadinhas. Ele é facilmente encontrado a venda nos mais diversos locais, mas, geralmente, trata-se de uma calda de bala de uva ou de um troço ruim pra caraleo, com gosto muito forte de cravo ou simplesmente vinho aquecido com cachaça e etc.
Para o bem de todos e felicidade geral da nação, diga ao povo que vou postar aqui a receita do quentão da minha mãe! =p

Utensílios:
- Panela meio grande;
- Colher para mexer; //de preferência de pau
- Concha (para servir); //opcional
- Canecas;

Ingredientes:
- +-1 litro de vinho tinto;
- +-1/2 litro de guaraná; //o teor alcoólico vai ser compensado com a canha! =]
- +-1/2 garrafa de canha;
- 1 laranja;
- Açúcar;
- Raiz de gengibre;
- Cravo;
- Canela em pau;

Algoritmo:
Ponha a panela em cima do fogão. =p
Corte a laranja em quatro partes e tire umas lascas da raiz de gengibre. E se fores macho irás provar um naco do gengibre!
Dentro da panela, derrame o vinho, a canha e o guarana.
Ascenda o fogo e ponha os pedaços de laranja, gengibre, canela e alguns cravos.
Ponha um pouco de açúcar. Ah, a quantidade de açúcar depende se o vinho é seco ou suave e do gosto da gurizada...
Deixe no fogo até ferver um pouco... Prove, e complemente com o ingrediente que achas que faltou.
Ferva mais um pouco e pronto. =]

Cuidados:
- Essa joça vai estar no fogo né! Vai estar bem quente! Cuidado pra não se queimar.
- Ao colocar o açúcar, ele irá reagir com o gás do guaraná e gerará uma efervescência... Se a panela for pequena d+, como a tua cabeça, vai derramar essa porra toda!

Dica:
É meio que coisa de fresco, mas fica bom com merengue em cima... Mas daí ponha menos açúcar no quentão!
Se der tempo eu posto uma receita básica de merengue.